Что такое нетворкинг и с чем его едят?

networking     Суть бизнеса заключается в построении отношений между людьми. Чтобы дело развивалось, нужно научиться поддерживать доверительную взаимосвязь. Для этого и существует нетворкинг (networking), который нацелен научить создавать широкую сеть полезных знакомств.

     Сегодня многие из ведущих бизнес-школбезоговорочно уделяют отдельный курс лекций изучению нетворкинга. На просторах нашей страны он только собирает поклонников.

Что собой представляет нетворкинг?

     Такой вид деятельности основывается на теории шести рукопожатий, которая гласит, что каждый человек на планете связан с другим через знакомых. В цепочке чаще всего состоит до 5 человек. То есть, отыскать нужного человека не составит труда. Расширяя сеть, мы уменьшаем «расстояние» к нужным людям.Действует принцип и в жизни, и в бизнесе. Практически беззатратноон позволяет достичь поставленных целей.

Положительный и отрицательный нетворкинг

     Если вы готовы стать полезным для окружающих, тогда можно говорить о положительномнетворкинге. Когда вы желаете только принимать помощь от других – об отрицательном.Делая акцент на последнем, вряд ли удастся надолго сохранить доверительные взаимоотношения. Поэтому важно не только пользоваться людьми, но и отвечать тем же, тогда можно будет рассчитывать на поддержку и помощь со стороны.

Чего ждать от нетворкинга?

     Данная технология позволит расширить контакты, потренировать коммуникативные навыки, повысить репутацию, наладить взаимовыгодные отношения. Живя по правилам нетворкинга, человеку приносит удовольствие такое общение.

Правила нетворкинга

     Взаимоотдача– главное правило нетворкинга. Придется не только простить о помощи, но и учиться не отказывать в помощи другим. Учитесь делать первый шаг к знакомству, а потом позаботьтесь о том, чтобы укрепить связь. Будьте всегда готовы к тому, чтобы предоставить незнакомому человек контакты или визитку, указывая, чем вы занимаетесь. Оценивайте и предоставленные данные от человека. Никогда не стоит обещать того, что вам выполнить не под силу, это только ухудшит репутацию. Будьте естественны, не пытайтесь притвориться кем-то другим. Учитывайте, что человек склонен к тому, чтобы сотрудничать исключительно со знакомыми, которым могут доверять.

Расширение сети контактов для деловых взаимоотношений

     Необходимо серьезно относиться к тому, какие задачи вы ставите перед знакомством. Знакомые должны понимать, чем они могут помочь. Изначально следует определить людей первого круга, это родные, близкие, друзья, коллеги, партнеры. Здесь зачастую удается отыскать очень полезные связи. Старайтесь знакомиться дальше, входить в круги друзей. Знакомых стоит заводить постоянно, пользуясь различными способами. Это могут быть соцсети, электронная почта, а может и объявления в печатной прессе.

     Поддерживать уже имеющиеся контакты удобно, приглашая знакомых на семинары, в клубы по интересам и так далее. Регулярные встречи позволят расширить сеть еще больше за счет того, что участники смогут брать с собой друзей и знакомых.

     Любая деятельность человека дает возможность заводить новые контакты, это учеба, работа, участие в мероприятиях, курсы, семинары, конференции, выставки и прочее.

Контакты нуждаются в подпитке

     Простого знакомства не достаточно, нужно создать постоянную коммуникацию. Следует помнить, что человек заинтересован в том, какая информация может быть для него полезной. Знакомьте людей со своими знакомыми, не стесняйтесь показать, как Вы цените их внимание, поздравляйте с праздниками, приглашайте на интересные для них события.

     Деловые контакты должны быть налажены намного раньше, чем они могут пригодиться. Старайтесь сделать отношения увлекательными и взаимовыгодными, это самый удачный путь к серьезному деловому сотрудничеству.

     Ведите общение с людьми из разных сфер, ведь жизненные ситуации могут быть различного характера, где нужен и юрист, и доктор. В подходящей ситуации человек, который хорошо к Вам относится, может стать очень полезным и оказать крайне важную услугу.

С Уважением, Сергей Курников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *